Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Эра Лобановского
20:41
Эра Лобановского

Эра Лобановского: 1974—1991


Почти полностью из игроков «Динамо» состояла сборная СССР на чемпионате мира 1986, главным тренером был Лобановский. Сборная заняла первое место в подгруппе, но в 1/8 финала уступила сборной Бельгии в напряжённой борьбе со счётом 3:4. Забивший в этом матче все 3 гола сборной СССР Игорь Беланов, в этом году был признан лучшим футболистом Европы и получил «золотой мяч».В 1974 году, по личному приглашению Щербицкого, «Динамо» возглавили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Лобановский стал главным тренером на последующие 17 лет. За это время «Динамо» сумело сломить доминирование московских клубов в советском футболе. Киевское «Динамо» становилось чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в1975 — европейский Суперкубок.

Также почти полностью из игроков «Динамо» состояла сборная СССР, возглавляемая главным тренером Лобановским, на чемпионате Европы 1988. Сборная и здесь стала первой в подгруппе, победив по ходу борьбы в группе сборную Нидерландов. Команде Лобановского удалось выйти в финал, в блестящем стиле переиграв сборную Италии 2:0, однако в финале повторная победа над голландцами не удалась, и СССР стал вице-чемпионом Европы, проиграв 0:2.

В конце 1980-х в связи с перестройкой всё больше игроков стало покидать киевское «Динамо» и Советский Союз, чтобы играть в Западной Европе.

1992—1996

Первый чемпионат Украины динамовцы отыграли под руководством Анатолия Пузача. С самого начала «Динамо» считалось фаворитом турнира, и даже несмотря на плохой настрой на некоторых соперников первое место в подгруппе было занято уверенно. Регламент того чемпионата предусматривал финальный матч с победителем другой группы — симферопольской «Таврией». Шансы киевлян и тут оценивались значительно выше но сказалась недооценка соперника, и грамотная игра поставленная крымчанам Анаталием Заяевым. В конце матча Сергей Шевченко забил победный мяч в ворота «Динамо», и первое чемпионство досталось «Таврии».

Снова Лобановский: 1997—2002

В январе 1997 года Лобановский возвратился в киевское «Динамо». Он пригласил в помощники Алексея Михайличенко. Лобановский смог вскоре вернуть клуб в элиту европейского футбола. Составив новую сильную команду, Лобановский стал одерживать зрелищные победы над европейскими грандами (так, осенью 1997 года "Динамо" с групповом турнире Лиги чемпионов дважды обыграло "Барселону" - 3:0 и 4:0), а в 1999 достиг с «Динамо» полуфинала Лиги чемпионов. По пути к полуфиналу Динамо обыграло в групповом турнире лондонский Арсенал со счетом 3:1 (забивали ГоловкоРебровШевченко), французский Ланс — 3:1, (забивали КаладзеВащукШевченкоПанатинаикос — 2:1 (РебровБасинас(автогол)). Сыграло вничью 1:1 с Лансом и Арсеналом, проиграло Панатинаикосу на выезде 1:2 (гол — Ребров). В 1/4 на выезде Динамо играет вничью 1:1 с «мадридским Реалом», и в Киеве его обыгрывает 2:0 (дубль Шевченко). В полуфинале клуб уступил мюнхенской «Баварии» с общим счётом 3:4.

7 мая 2002 у Лобановского на матче в Запорожье произошёл инсульт, от последствий которого он скончался пять дней спустя. После смерти, 15 мая 2002, ему было присвоено званиеГероя Украины[9], самая высокая награда страны. Именем Лобановского назван стадион «Динамо» в Киеве. На похороны приехали болельщики многих клубов, в том числе и главного соперника — «Спартака» из Москвы. 15 мая 2002 финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.





Просмотров: 466 | Добавил: borschaga | Теги: Эра Лобановского | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar