Главная » 2013 » Декабрь » 24 » История
20:32
История

13 мая 1927 был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Под флагом «Динамо» собрались представители ОГПУ, футболисты которого защищали цвета клуба «Совторгслужащие». Поэтому попытки руководства «Динамо» создать во время сезона свою футбольную команду успехом не закончились, так как «Совторгслужащие» были одними из главных претендентов на призовые места в чемпионате Киева и создание «Динамо» было весьма рискованным делом. Поэтому первое упоминание о футбольном клубе «Динамо» появилась лишь 5 апреля 1928 года в газете «Вечерний Киев»:

И только 1 июля 1928 года клуб провел первую официальную игру.Именно тогда по инициативе Семёна Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель — Сергей Барминский стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболиcты других киевских команд. Причем все футболисты или входили в сборную Киева, или были чемпионами города.

Первую официальную игру «Динамо» провело в Белой Церкви против сборной этого города. «Динамо» уже на 5 минуте открыло счет, однако уступили со счетом 1:2. 15 июля белоцерковская газета «Советская нива» так описала это событие:Однако именно 1927 год, как год основания, нашёл свое отражение в современной эмблеме клуба и зафиксирован в официальных документах и справочниках ФИФА и УЕФА . Регистрация ПСТ «Динамо» 13 мая 1927 года, в рамках которого и зародилась позже футбольная команда, подтверждена документами, находящимися в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (фонд № 5, описание 3, дело 418, лист 25 и фонд № 5, описание 3, дело № 472, лист 66) . Никаких других документов о создании футбольной команды «Динамо» в рамках Киевского ПСО «Динамо», которые относятся к 1927 или к началу 1928 года не выявлено. Поэтому 13 мая 1927 годаофициально считается днем Рождения футбольного клуба «Динамо».

«Во втором тайме Белая Церковь легко забивает мяч и этим самым уравнивает игру. Киев делает несколько прорывов, бьет штрафной удар, но упускают мяч, который громко свистит в воздухе. Под конец Белая Церковь под аплодисменты тысячной публики забивает второй мяч. Финальный свисток судьи фиксирует победу Белой Церкви со счетом 2-1 ...»

Следующий матч состоялся 17 июля 1928 года против клуба «Динамо» (Одесса) . Игра проходила при сильной жаре и в невысоком темпе, матч закончился со счетом 2:2. Сразу после этой игры Барминский пригласил в «Динамо» с Одессы своего старого знакомого Лазаря Когена, который в то время успел прославиться как организатор лучшей тамошней команды «Местран». В Киеве его назначили инструктором клуба, что в современных меркам соответствует администратору.

Однако из-за организационных неполадок в 1928 году «Динамо» не участвовало в первенстве города среди профсоюзов и вынуждено было проводить лишь товарищеские матчи.

1 сентября 1928 года киевляне в товарищеской игре приняли чемпионов Москвы — «Динамо» (Москва) . Гости разгромили украинский клуб со счетом 6:2. Признание у команды появилось 18 ноября после победы над общепризнанным лидером киевского футбола — «Желдором» со счетом 1:0.

Однако селекционные методы новообразованной команды были раскритикованы, так как команда переманивала в свои ряды лучших футболистов, предоставляя им более высокооплачиваемую и престижную работу в ГПУ. Это объясняется тем, что на тот момент в СССР военные и чекистские ведомства были финансово обеспечены на порядок лучше других.

1929—1941[править | править исходный текст]

14 сентября 1929 года «Динамо» проводит свой ​​первый международный матч с рабочей командой Нижней Австрии «Дойч Ваграм», однако футболисты проиграли со счетом 3:4. В1935 году футболисты «Динамо» в составе сборной Украины осуществляют поездку во Францию и Бельгию, где в товарищеской игре разгромили четырёхкратного обладателя Кубка Франции «Ред Стар» со счетом 6:1. В 1935 году единое первенство Советского Союза не проводили. Киевляне приобретали опыт в играх на первенство спортивного общества «Динамо». Там они выигрывали у динамовцев из Одессы и Харькова. Киевская команда явно была сильнейшей в СССР[источник не указан 888 дней], но уровня мастерства московского «Динамо» ещё не достигли. Например, в финале динамовского первенства 1933 года москвичи со счетом 2:1 победили именно киевлян.

В 1936 году в СССР было решено создать единый командный чемпионат вместо множества разнообразных разноуровневых турниров. Представителем от Украины стала сильнейшая на тот момент команда УССР — «Динамо» (Киев). Дебют в чемпионате состоялся в Киеве 24 мая 1936 года, когда московское «Динамо» разгромило хозяев со счетом 5:1[6]. Единственный гол нападающего Николая Махини стал для украинского клуба первым голом в чемпионатах Советского Союза. После этого «Динамо» (Киев) пыталось догнать москвичей, но им это не удалось. Единственная украинская команда дебютного чемпионата СССР завершила на втором месте. Местные болельщики восприняли такое выступление как безусловный успех.

В 1937 году впервые был проведен полноценный двухкруговой чемпионат, в котором «Динамо» снова получило призовое место, пропустив вперед лишь московские «Динамо» и«Спартак». Однако в дальнейшем до Второй мировой войны никаких достижений киевляне не добились. 18 мая 1938 игрок киевского «Динамо» Макар Гончаренко в матче сленинградским «Спартаком» сделал первый покер в истории чемпионатов СССР[7]. В 1939 году, после присоединения Западной Украины к Украинской ССР, из новых регионов в клуб перешло много новых игроков, в частности известнейшими стали Александр СкоценьМихаил МатиасКазимеж Гурский и Олег Лаевский.

Также в этот период «Динамо» принимало участие в розыгрышах Кубка Украинской ССР, получив этот трофей в 193619371938194419461947 и 1948 годах.

В 19371941 годах под Черепановой горой сооружался новый Республиканский стадион. Открытие этого спортивного комплекса, в строительстве которого посредством субботниковучаствовал весь Киев, было намечено на 22 июня 1941 года. Именно тогда на этом стадионе должен был состояться футбольный матч чемпионата между командами киевского «Динамо» и московского ЦДКА. Но в тот день началась Великая Отечественная война и матч отменили.





Просмотров: 495 | Добавил: borschaga | Теги: история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar