Главная » 2013 » Декабрь » 24 » В послевоенные годы
20:38
В послевоенные годы

В первые послевоенные годы все, кто остались в команде, уже были ветеранами. Хотя в эти годы киевское «Динамо» пополнила целая группа выходцев из закарпатских клубов (В. Годнычак, Э. Юст, З. Дерфи, З. Сенгетовский, М. Коман, Д. Товт и другие), команда все равно не могла противостоять другим клубам, которые лучше перенесли войну. В 1945 году «Динамо» заняло предпоследнее место в чемпионате, а в 1946 году — последнее, и по регламенту должно было понизиться в классе, однако для команды сделали исключение, вспомнив потери военного времени. Кроме того, эти события сопровождались тренерской лихорадкой: с 1946 до 1951 года клуб сменил десять наставников.

Первым послевоенным успехом стала победа в турнире дублеров в сезоне 1949 года.

Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьёзную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперед лишь московский «Спартак».

Первую большую победу подопечные Ошенкова одержали в 1954 году в розыгрыше Кубка СССР. На пути к финалу динамовцы обыграли вильнюсский «Спартак» (4:2), московский «Спартак» (3:1), ЦДКА (3:1 в дополнительное время),ленинградский «Зенит» (1:0 в дополнительное время). В финале Кубка на московском «стадионе Динамо», киевскому Динамо противостоял малоизвестный ереванский «Спартак». Матч проходил при сильном ливне и тумане, однако все равно киевляне смогли одолеть оппонентов и получить первый в своей истории кубок СССР.

В конце 1950-х динамовцы обновили состав. Ушли Е. Лемешко, Л. Остроушко, Э. Юст, Ю. Шевченко, Пополнили ряды клуба С. Богачек, И. Секеч, В. Лобановский, Е. Снитко, А. ГавашиВ. ТурянчикЙ. Сабо, а тренером стал известный в прошлом игрок ЦДКА Вячеслав Соловьев. Сезон 1960 года принес киевлянам «серебро».


Первые динамовские золотые медали получили:

В сезоне 1961 года «Динамо» впервые выиграло чемпионат СССР. На 4 очка команда из столицы УССР опередила московское «Торпедо». Динамовцы Киева в первенстве страны провели 30 матчей. Только в трех из них они потерпели поражение и девять закончили вничью. Самое обидное поражение в том сезоне со счётом 0:5 они потерпели от московских одноклубников 23 июля 1961 года[8]. О силе линии нападения, где выступали такие футболисты, как Олег БазилевичВиктор КаневскийВалерий ЛобановскийВиктор Серебряников, свидетельствует тот факт, что они забили целых 54 мяча. А о силе защитной линии — тот факт, что опытному голкиперу Олегу Макарову в 12 матчах так и не довелось ни разу вынимать мяч из сетки. Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы.

1962—1966

После триумфального 1961 года в двух последующих сезонах динамовцы резко сдали. В 1962 году команда заняла 5 место, а годом позже — 7.

В январе 1964 года пост главного тренера киевского «Динамо» занял Виктор Маслов. В этом же году «Динамо» выиграло Кубок СССР, победив в финале куйбышевские «Крылья Советов» со счетом 1:0.

Маслову и его подопечным было доверено стать первым советским клубом, принявшим участие в клубном европейском турнире. Это стал розыгрыш Кубка кубков 1965—1966 годов.

Все объясняется политическими мотивами руководства СССР. Коммунистическая идеология не принимала возможность поражения советских спортсменов от капиталистических соперников и долго перестраховывалась. Например, чемпиону СССР 1964 — тбилисскому «Динамо» (Тбилиси) сыграть в Кубке Европейских Чемпионов не доверили. Так продержалось до 1965 года, когда в Кубок Кубков заявили киевское «Динамо». «Мы вступаем в соревнование, условия которого, закулисная борьба и специфические тактические приемы известны нам только понаслышке», — говорил перед стартом тренер киевлян Виктор Маслов.

Полузащитник «Динамо» Андрей Биба, автор первого советского гола в европейских клубных турнирах заявил следющее.

«Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде была такая мысль, что нас использовали как «подопытных кроликов». Для титулованных московских клубов это было очень удобно - спокойно присмотреться к турниру, не рискуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть «вслепую»: ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и близко. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника в живую, это было вообще нечто из области фантастики. Все было новое и неизвестное. Одно слово - первопроходцы.»

1967—1973

В 1966 году киевское Динамо проиграло шотландскому «Селтику» 0:3 и 1:1 в четвертьфинале Кубка Кубков. В Кубке СССР 1965-66 годов стоит отметить победы киевлян над «Зенитом» (3:0, 1/8 финала), московским Спартаком (4:1, четвертьфинал), минским Динамо (1:0 в доп. время, полуфинал) и московским «Торпедо» (2:0) в финале. Трижды подряд «Динамо» становилось чемпионом СССР в 1966-68 годах. В своем первом Кубке Европейских Чемпионов в 1968 году киевляне вышли в 1/8 финала (2-й раунд). В 1969 году в чемпионате страны киевляне вторые вслед за московским Спартаком. В 1970 году в чемпионате СССР принимают участие 17 команд. «Динамо» после достаточно уверенного старта в дальнейшем буквально лихорадило (33 очка в 32-х матчах, 7-е место). Чемпионом стал ЦСКА. Но уже в следующем году динамовцы уверенно побеждают, на 7 очков опередив финишировавший вторым ереванский «Арарат». Чемпионат СССР 1972 года начался с сенсации — «Заря» (Ворошиловград) одержала победу над чемпионом, киевским Динамо со счётом 3:0. Следующим стал московский «Cпартак», который «Заря» победила со счетом 3:1. Казалось это лишь эпизоды, но «Заря» уверенно выиграла чемпионство, опередив киевское и тбилисское «Динамо» на 5 очков. В 1973 году «Динамо» Киев впервые участвовало в четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов. Соперником киевлян стал мадридский «Реал». Первый матч в Киеве закончился со счётом 0:0, на выезде же «Динамо» терпит фиаско 0:3 и выбывает из турнира. Чемпионат страны в этом году проходил по необычной системе: в ничейных матчах пробивались пенальти. Победивший таким образом получал 1 очко, проигравший — 0. В этом чемпионате удивил ереванский «Арарат», завоевавший золотые медали и опередивший финишировавших вторыми киевских динамовцев на 3 очка. В завершение сезона был финальный матч Кубка СССР, в котором «Арарат» одержал победу над «Динамо» Киев со счетом 2:1.





Просмотров: 423 | Добавил: borschaga | Теги: В послевоенные годы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar